
Perfil

Ricard Alert Zenón
Investigador postdoctoral a Princeton University, Igualada
Doctorado en España, 2013
Neix a Igualada (Barcelona) el 1989. Obté la Llicenciatura en Física el 2012 y el Màster de Biofísica el 2013, tots dos per la Universitat de Barcelona (UB). A l'estiu del 2011 treballa al Departament d'Electrònica de la UB, desenvolupant models computacionals del transport electrònic en grafè. Durant el curs 2011-2012 obté una beca de col·laboració al Departament d'Estructura i Constituents de la Matèria de la UB, on estudia efectes col·lectius en motors moleculars així com la teoria dels gels actius, clau per entendre la mecànica cel·lular. Durant el curs de màster 2012-2013 treballa paral·lelament en el mateix grup en un projecte sobre transicions de fase en cristalls col·loïdals magnètics. Posteriorment realitza una estada de recerca a la Universitat de Cambridge (UK) sobre aquest projecte. Del 2014 al 2018 realitza el doctorat a la Universitat de Barcelona, amb una tesi en el camp de la biofísica y la matèria tova. Durant aquest període, realitza estades de recerca a l'Institut Curie a París (França). Des del 2018, és investigador postdoctoral al Princeton Center for Theoretical Science, a la Universitat de Princeton (USA).
Sector profesional
La beca de Ricard
Estudios cursados con la beca
Programa oficial de doctorado en Nanociencias
Tipo de estudio
Doctorado
Universidad o centro de destino
Universitat de Barcelona
Especialidad de los estudios cursados con la beca
Biofísica
Universidad de origen
Universitat de Barcelona
Especialidad de origen
Biofísica
El código de tu beca es . Debe constar en todas las publicaciones o materiales de difusión que realices y que tengan relación con la investigación financiada por la beca de ”la Caixa”. Concretamente, la mención que hay que hacer es: «El proyecto que ha generado estos resultados ha contado con el apoyo de una beca de la Fundación Bancaria ”la Caixa” (ID 100010434), cuyo código es ».
NOTICIAS SOBRE RICARD

25 March 2015
Ricard Alert investiga una nueva manera de provocar los cambios de estado en los materiales
El biofísico Ricard Alert Zenón (España, 2013) ha descubierto, junto con el equipo de investigación de la Facultad de Física de la Universidad de Barcelona (UB), un nuevo escenario en el que se producen transiciones de fase de primer orden. Esta categoría de transiciones explica por qué el agua hierve en una olla o por qué el hielo se derrite en un vaso de licor. También pueden llamarse cambios de estado. El descubrimiento cobra especial valor, ya que hace replantearse algunos fundamentos teóricos que los físicos consideraban establecidos e inamovibles hasta la fecha.